Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

 

В Индии, в городе Чандигарх существует необычный Сад Камней (The Rock Garden of Chandigarh). В этом саду нет деревьев или живых растений. Он состоит из статуй и фигур, изготовленных из строительного и бытового мусора, камней причудливых форм, глиняных черепков, осколков посуды, стекла и прочего хлама. 

Его основатель - Нек Чанд, родился в 1924 году в городе Шейкар Гар. В 1947 году, после раздела Британской Индии эта местость перешал под юрисдикцию Пакистана. Поэтому, вместе с миллионами других переселенцев Чанд вместе с семьей переселился на территорию современной Индии, в Чандигарх. Это столица региона Пенджаб, спроектированная известным архитектором Ле Корбюзье. Там он работал простым дорожным инспектором. 

02

В 1957 году он начал тайно создавать свое творение. Для этого он расчистил место в джунглях на окраинах города и на велосипеде начал свозить туда все, что казалось ему подходящим для воплощения его идей. Он занимался этим в свободное от работы время. В конечном счете, он сделал несколько тысяч скульптур — женщин, несущих воду, танцующих женщин, мужчин, занятых чаепитием, круглолицых мужчин с тростями и в шляпах, дудочников, обезьян и многих других.

12


О творчестве Чанда не было официально известно в течение 15 лет, когда его сад случайно обнаружил правительственный отряд геодезистов в 1973 году. Несанкционированный сад незаконно занимал землю, принадлежащую государству, и технически его надлежало снести. Но, к счастью местный совет признал парк культурным достоянием. Чанду выделили в помощь 50 сотрудников и начали платить жалованье, чтобы он смог полностью посвятить себя проекту.

Сегодня сад представляет собой удивительный лабиринт связанных между собой двориков, извилистых дорожек и лестниц, внезапно приводящих к грохочущим водопадам или амфитеатрам, заполненным статуями.

Парк ежедневно посещает более 5000 человек, он занимает площадь почти в 5 гектар. Говорят, что на творчество Нека Чанда повлияли такие модернистские мастера, как Гауди и Ле Корбюзье. Сам же автор настаивает, что все его идеи "от Бога".