Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

На севере Англии, в графстве Нортумберленд в садах фамильного замка Алнвик находится "Ядовитый сад" (Poison Garden). Это один из множества общественных садов, прилегающих к замку Алнвика. 

Первый сад был основан в 1750 году первым герцогом Нортумберлендским, который для этого нанял Ланселота Брауна, прозванного "Умелым Брауном" – крупнейшего представителя системы пейзажного парка. 
Третий Герцог был коллекционером растений. Он привозил семена со всего мира. В то время в теплицах в садах росли ананасы. В середине XIX века, Четвёртый герцог создал Итальянский сад, частью которого был большой зимний сад. До конца столетия сады пребывали во всем своем великолепии с тисовыми топиарами, липовыми аллеями и цветами, которыми были усажены акры земли. Во время Второй мировой мойны в садах выращивались продовольственные культуры. После войны сады пришли негодность и в 1950 году закрылись.

02

В 1997 году Джейн Перси, герцогиня Нортумберлендская инициировала реконструкцию садов. Для этого были приглашены бельгийский ландшафтные архитекторы Жак и Петер Вирц. Это был самый амбициозный новый сад, построенный в Великобритании со времен Второй мировой войны.  Заявленная стоимость возведения составила 42 миллиона фунтов стерлингов. 

03

В 2005 году был устроен "Ядовитый сад", прототипом которому послужил сад в Падуи, в котором Медичи выращивали ядовитые растения для отравления своих врагов. Ворота "Ядовитого сада" украшают череп и кости. В экспозиции сада представлены более сотни ядовитых и наркотических растений, среди которых паслен и мандрагора, болиголов и чилибуха, беладонна и опийный мак, марихуана и кока. Изначально в саду также произростали лекарственные растения. В последствии они были удалены, чтобы не подрывать репутацию "Ядовитого сада".

04

Посетителей пускают небольшими экскурсионными группами под строгим присмотром гида-экскурсовода. Во время экскурсии к растениям нельзя прикасаться или даже нюхать. Всюду установлены таблички, предупреждающие об опасности и заграждения. В целях безопасности сад находится под круглосуточным наблюдением, а некоторые насаждения даже огорожены колючей проволокой. 

05

На произростания каждого ядовитого или наркотического растения получено соответствующее разрешение в Хоум-офис (Home Office) – английском аналоге МВД. Главной задачей парка является дать людям представление о том насколько опасны и вредны наркотики. Об этом подробно рассказывают на экскурсии.

06

07

08

09

10

11

12