Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Иммигрант из Сицилии Бальтазар Форестьер переехал из Нью Йорка в Калифорнию в начале XX века. В Нью Йорке он работал на строительстве метро и очень хотел начать свое дело. Калифорнийская долина – центр американского сельского хозяйства. Поэтому, Бальтазар вложил все деньги, накопленные на строительстве метро в Нью Йорке в большой участок земли неподалеку от калифорнийского городка Фресно. Он решил выращивать цитрусовый сад. 

 

 

Покупка совершилась по выгодной цене – 1 доллар за акр земли. Однако, очень скоро стало понятно почему. оказалось, что только тонкий верхний слой земли – это плодородный гумус, а под ним сплошной камень, скалы, на которых не росло ничего кроме кактусов или других колючек. Кроме этого, наступило калифорнийское лето и выяснилось, что жара здесь как в пустыне. Настоящее адское пекло!

 

Но Бальтазар не отчаялся. Вдохновленный своей детской увлеченностью римскими катакомбами и вооруженный навыками, приобретенными на строительстве нью-йоркского метро, он взял в руки кирку с лопатой и начал копать. Он начал в 1906 году и копал в течение 40 лет, до конца жизни. За это время он создал целую подземную усадьбу: дом из более сотни комнат и огромный сад.

 

В подземном доме есть практически все: гостиные, спальни, библиотека, баня и даже аквариум. Но главное в его подземном владении – это сад. Фруктовые деревья в каменных горшках. Деревья стояли под отверстиями в потолках выдолбленных пещер. Эти отверстия конусообразной формы, сужаются кверху. Они обеспечили необходимые освещение и циркуляцию воздуха.

 

Главной целью Бальтазара было разведение цитрусовых, но кроме них он посадил виноград, розы, авокадо, хурму, гранат, клубничное дерево и финиковые пальмы. Растения были посажены в разное время, поэтому цветут одно за другим и период цветения здесь длится очень долго. Благодаря подземной конструкции сада, растения защищены от холодов в зимний период.

 

По словам Форестьера, в свое творение за все время он вложил не более 300 долларов. Он потратил их на инструменты и цемент. Камня-же и песка у него было предостаточно.

 

Теперь этот уникальный комплекс превращен в музей. Экскурсии по нему проводит Лин Форестьер, одна из потомков Бальтазара.  «Дело, которое было начато от безысходности, просто ради выживания, он превратил в искусство, в мотивацию всей жизни. Он чувствовал себя художником, а земля стала его холстом. Он был очень силен физически. А поскольку в те времена не было ни телевидения, ни других развлечений, он копал буквально с утра до вечера!» – рассказывает Лин.

 

Деревья в его саду плодоносят и сейчас, спустя почти шестьдесят лет со смерти создателя. А люди специально приходят покупать подземный виноград.