Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Подтвердите свое согласие отметив галочку

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Малого Эрмитажа – архитектурное сооружение, характерное для дворцовых ансамблей XVIII века. Его построили в 1773 году, при Екатерине для прогулок придворных на уровне второго этажа, над помещениями царских конюшен и каретных сараев. Это был партерный сад с широкой полосой газона, с цветниками и мраморной скульптурой, с куртинами из пирамидально подстриженных берёзок. В 1840-е годы сад стали реконструировать по проекту архитектора Стасова и под руководством садовника Т. Грея. Согласно новому проекту в саду появились азалии, дроки, яблони.

Позже Штакеншнейдер спроектировал купол на территории сада, чтобы растения можно было выращивать и зимой. Во время Великой Отечественной войны смотрители музея были вынуждены разбить в саду огород и выращивать овощи. После этого сад начал приходить в запустение.

С 2012 года после долгой реставрации стало возможным снова полюбоваться садом из Павильонного зала с часами «Павлин», хотя войти туда посетителям все же нельзя — так как Висячий сад находится под открытым небом, а погода в Петербурге часто бывает дождливая, то в залы придётся возвращаться в мокрой обуви.

Уровень земли для посадок оставлен прежним, глубина около 80 сантиметров, этого хватает, чтобы корневая система деревьев и кустарников могла развиваться. Из-за того, что площадь сада закрыта с четырех сторон, а также из-за близкого расположения Невы, здесь создан удачный микроклимат, чтобы можно было выращивать практически любые виды растений. Вместо мощения из плит между клумбами сделано специальное покрытие, напоминающее асфальт.

В саду восстановлен фонтан, небольшие павильоны-голубятни по бокам и пять скульптур, оригиналы которых увезли в хранилище, а на места поставили копии.

 

Растения для Висячего сада выбрали по сохранившейся описи 1845 года. Сейчас в саду растут плодовые деревья и кустарники: яблони, сливы, смородина, малина, и декоративные растения: сирень, цветники с тюльпанами сорта «Эрмитаж», подаренными музею Голландией. Вновь разбиты партерные цветники с однолетними цветами и шаровидными туями по периметру и кордилиной в центре.  Вдоль стен в кадках высажен девичий виноград и лавровые деревья.