Сегодня рассмотрим какие бывают болезни и вредители гортензий.
Гортензии обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям. Но существуют причины, которые приводят к поражению патогенными микроорганизмами:
⠀
1. Выбор места или почвы. Кустарник любит легкую и рыхлую землю, которая не препятствует проникновению питательных веществ.
2. Погода. Частые ветра и дожди наносят вред листве. В таком случае необходимо за-мульчировать почву вокруг, но не вплотную к стволу.
3. Гортензии не любят сильное переувлажнение земли при поливе.
4. Жесткость воды: лучше дать воде отстояться дня три перед поливом. Все вредные вещества окажутся на дне.
5. Яркое солнце. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам на листьях.
6. Недостаток питательных элементов.
⠀
Болезни гортензий:
⠀
Корневые гнили
Растения значительно отстают в росте, побеги укороченные, листья недоразвиты, корневая система слабая, основания побегов могут быть покрыты серым налетом, на листьях могут быть бурые пятна.
Меры борьбы:
- использовать только здоровый посадочный материал
- избегать загущения посадок
- избегать замокания корней
- обработка гортензий «Скором», «Фундазолом».
⠀
Хлороз листьев
Проявляется на молодых листьях в виде пожелтения около зеленых жилок листа или осветление листа по краям. В первом случае — это признак нехватки железа, во втором — недостатка калия. Также причина может быть в корневой гнили.
Меры борьбы: корневые подкормки комплексным удобрением (весной азотсодержащими, а во время бутонизации - с калием и фосфором)
⠀
Пятнистость листьев
* Септориоз. Бурые пятна округлой неправильной формы, в диаметре составляют 2-6 мм. Впоследствии грибковые споры инфицируют стебли, а листья становятся полностью темными и опадают.
Меры борьбы: удаление всех пораженных участков гортензии и обработка медным купоросом.
Мучнистая роса (ложная и настоящая). Для первой характерно образование маслянистых пятен, которые со временем темнеют. Пятна желто-зелёного оттенка указывают на развитие настоящей мучнистой росы. Со временем они превращаются в бурые и приобретают чёткие формы. на обратной стороне листа наблюдают налёт фиолетового или серого оттенка. Пораженные части растения постепенно увядают и опадают.
Меры борьбы: опрыскивание фунгицидом "Фитоспорин" (15 г на 10 л воды) и "Чистоцвет" (2 мл на 10 л воды).
Ржавчина. Рыжевато-красные пятна на листьях, имеющие выпуклую форму напоминающие бархатные подушечки. Грибок воздействует на растение, забирая всю влагу и провоцируя засыхание.
Меры борьбы: ржавчина способна инфицировать соседние кусты, поэтому поражённые участки гортензии удаляют и сжигают. Далее растение нужно обработать хлорокисью меди (20 г на 5 л воды) и повторить процедуру через 2 недели по необходимости.
Вредители гортензий
Независимо от вида, цветущее растение могут поражать тля, паутинный клещ и разнообразные слизни.
Листовая тля. Главный вред тли — высасывание клеточного сока и сахаристые выделения, оставленные на листьях. они служат пищей для опасного сажистого грибка, который может навредить гортензии.
Меры борьбы: устранить тлю можно мыльным раствором с содой (25 г мыла, 1 ст. ложка соды на 1 л горячей воды). Им опрыскивают все поражённые культуры и повторяют процедуру при необходимости. Инсектициды — "Искра", "Фитоверм", "Актара", "Акарин", "Танрек".
Паутинный клещ. Определить, что гортензия заражена, можно по мелкой паутинке и отчетливо видным паразитам на её поверхности.
Меры борьбы: обработка мыльным раствором (25 г на 10 л воды), если это не помогло, то прибегают к инсектицидам: препараты "Молния", "Акарин", "Фитоверм", "Вермитек".
Слизень. Оптимальными условиями обитания для слизней служат загущенные посадки гортензии. Вредители поедают листву растения.
Меры борьбы: препараты "Моллюскоцид", "Мета".