Бересклет (Euonymus)
Бересклет Euonymus
Сегодня поговорим об очень интересном растении, фаворите осени. Если вы видели хоть раз багряные оттенки листвы бересклета европейского или крылатого, то наверняка влюбились в него! Бересклет Форчуна также не даст пройти мимо, это прекрасное почвопокровное растение, которое украсит ваш сад.
* Бересклет крылатый (Euonymus alatus)

Одиночно или группами растет в тенистых лиственных лесах, на скалистых склонах, в долинах рек, вдоль горных ручьев и речек на Южном Сахалине, в Корее, Японии, Китае.
- Размеры взрослого растения: достигает в высоту 1,5-2м.
- Форма кроны: компактная, шаровидная, со временем становится более широкой. Побеги четырёхгранные, крылатые.
- Форма и окраска листьев: листья светло-зелёные, осенью приобретают фантастические оттенки красного цвета.
- Время цветения и плоды: цветы невзрачные. Плоды красноватые с оранжевым околоплодником коробочки, ядовиты.
- Особенности роста: растёт медленно.
- Почвы: предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые.
- Отношение к свету: солнце, полутень.
- Морозостойкость: морозостоек. В условиях северо-запада рекомендуется укрытие на зиму, так как в суровые зимы могут подмерзать однолетние побеги.
- Применение в ландшафте: используется как солитер и в групповых посадках.

* Бересклет европейский Red Cascade(Euonymus europaeus Red Cascade)

Бересклет европейский естественно произрастает в европейской части России, Крыму и на Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии.
- Размеры взрослого растения: диаметр кроны 2м, высота 2-3м.
- Форма кроны: куст в молодости узкий и прямой, с возрастом округляется и расширяется.
- Форма и окраска листьев: листья темно-зелёные, летом непримечательны, но зато осенью приобретают фантастические оттенки: от яркого жёлто-зелёного до красновато-пурпурного.
- Время цветения и плоды: цветёт в мае-июне. Цветы желтовато-зелёные, мелкие, малозаметные. Плоды тёмно-красные или розовые, а кожистая четырехгранная капсула при созревании окрашивается в яркие оранжевые тона. Остаются висеть на ветвях практически всю зиму. Плоды ядовитые, но для того чтобы отравиться, придётся их очень много съесть. Плоды имеют чрезвычайно неприятный привкус и поэтому съесть их много крайне тяжело. Даже в небольших дозах обладают рвотным и сильным слабительным действием. Созревают осенью.
- Особенности роста: растёт медленно.
- Почвы: к значению рН нетребователен, предпочитает равномерно увлажнённые, плодородные субстраты. Оптимальны влажные почвы с добавкой извести.
- Отношение к свету: любит солнце или полутень, считается растением подлеска, поэтому выносит затенение (переносит и тень, но осенние краски тогда будут не такими яркими).
- Морозостойкость: зимостоек в условиях Ленинградской области.
- Применение в ландшафте: используется как солитер и в групповых посадках.

* Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei)
В природе этот вид растет в Китае. В культуре известен с 1907 г. на Черноморском побережье Кавказа, на Украине. Это незаменимое почвопокровное растение. У бересклета Форчуна существует множество декоративных форм, отличающихся окраской листвы. Листья могут быть с белым или желтым окаймлением, белой или желтой пятнистостью.
* Бересклет Форчуна Aureo-Variegata (Euonymus fortunei Aureo-Variegata)

- Размеры взрослого растения: достигает в высоту 0,3м при диаметре 1м.
- Форма кроны: стелющаяся.Форма и окраска листьев: вечнозелёный кустарник. Листья мелкие, 1-2 см в длину, блестящие, кожистые, тёмно-зеленого цвета с золотистой каймой.
- Время цветения: в условиях северо-запада практически не цветёт. Цветение невзрачное, цветочки мелкие, кремовые. Декоративна именно листва.
- Особенности роста: растёт медленно.
- Почвы: рыхлые, плодородные почвы.
- Отношение к свету: солнце, полутень.
- Морозостойкость: морозостоек.
- Применение в ландшафте: используется как почвопокровное растение.
