Освещение на участке, правильно и грамотно спланированное, с успехом дополнит садовые скульптуры, деревья, архитектурные композиции в вечернее и ночное время. Понятно, что клумбы и ухоженные газоны призваны радовать глаз днем. А вот в сумерки роль первой скрипки начинают играть фонари и светильники, размещенные по всей даче.
Ландшафтный дизайн проектирование участка предлагает выполнить так, чтобы на нем гормонично сочетались и функционировали пешеходные дорожки, патио,яркие клумбы, водные композиции или сухие ручьи. Хорошо смотрятся при этом одинокие деревья, группы кустарников, беседки и мостики. Вся эта красота с наступлением темноты может просто исчезнуть.
Немаловажно и то, что декоративное уличное освещение несет в себе функцию охраны. На ярко освещенную дачу мало кто решится залезть без спроса. Главное, расставить фонари по всему периметру, чтобы держать под контролем территорию. Запускать систему освещения можно двумя способами:
Специалисты советуют использовать фотоэлементы, которые включат подсветку дома даже тогда, когда там никого нет, создавая эффект присутствия.
Следующим важным шагом является освещение садовых дорожек. Чтобы при этом свет не бил в глаза, используют невысокие (до 1 метра) фонарные столбики с «козырьком» или встроенные в поверхность плафоны по краю дорожек. Помимо функционального назначения ландшафтное проектирование сада предусматривает роль освещения в создании дополнительных декоративных акцентов. Соблюдение нехитрых правил добавит волшебства и красоты.
Наконец, ландшафтное проектирование участка не может не включать в себя подсветку самого дома. Лампочки, встроенные в ступеньки лестниц, мини-прожекторы, спрятанные в траве – все вместе они создают архитектурно-световую композицию, превращающую обычный загородный дом в сказочный дворец.