Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Подтвердите свое согласие отметив галочку

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Лесное озеро

Чем  можно дополнить естественную красоту  уже сформированного   хвойного лесного  массива? Этот вопрос был ключевым  при разработке идеи для этого  участка.  Ведь любое проектирование начинается с изучения исходных данных, и далее на основании этой информации, словно задачу, мы предлагаем различные решения.

Изначально территория  имела ряд интересных особенностей:  большой участок затенённого от собственных крон высокого  хвойного  леса,  границы участка  формировали в плане  неправильную, многоугольную форму, где уже  были размещены, и возводились на тот момент объекты  загородного комплекса. Так же как и лес,  архитектура комплекса была достаточно массивной, монументальной,  в облицовке фасадов использовали кирпич и гранитный камень, а для патио и ограждения участка была  выбрана  тонированная  деревянная доска глубокого тёмно-коричневого цвета, всё это задавало основную цветовую гамму в проекте.  Большие панорамные окна,  словно зеркала,  растворяли в себе окружение,  и этим эффектом гармонично вписывали  строения в контекст окружающей природы.  С одной стороны,  эти пейзажи и без  прочего были хороши, но только не было завершённости и  какого-то единства цвета, линий, общей композиции, словно недописанная картина, которую нам предстояло завершить. Кроме того в ходе строительства некоторые участки естественного покрова были повреждены.

    Весь рабочий процесс условно разделился на пять частей: это предпроектная подготовка, разработка проектного решения, далее подготовительные и инженерные работы на участке, затем  благоустройство  территории и последнее-это озеленение участка. Каждая из них очень важна и заключает в себе ключевые  моменты.  На заметку уважаемому читателю  можно отметить, что именно комплексный подход и чёткая последовательность работ может дать профессиональный, качественный результат.  И так обо всём по порядку.

Важно подробно изучить территорию с которым предстоит работать. Предпроектная подготовка  включает в себя различные направления изучения участка: его профиля, конфигурации, имеющегося зонирования, различных характеристик местности. Какие конкретно исследования нужны, подбирается относительно каждого участка. Например: замеры уровня грунтовых вод, анализ почвы, замеры уровня освещенности, инвентаризация имеющихся насаждений, замеры шумовой нагрузки.

Говоря о  разработке проектного решения,  здесь всё начинается с функционального зонирования на основании исследования участка. О том, какие точно  зоны нужны на участке было уже обозначено заказчиком. Это зоны парковки, патио, летней кухни, детской площадки и  даже живописного водоёма. Заметка:  При заказе проекта лучше сразу продумать,  какая функциональная потребность есть  на этом участке. Конечно, консультация с практиками всегда поможет в этом окончательно определиться.

Далее при составлении схемы  размещения  зон на участке и отрисовки концепции основного  плана учитывались многие факторы. Например, всегда необходимо  учитывать  стороны света при выборе мест для посадок, размещении сада, зоны огорода, теплиц. Существующее размещение строений определило основные оси общей композиции участка и впоследствии по этим направлениям определилось расположение дорожек. Кстати, говоря о садовых дорожках здесь было уместно вспомнить те прекрасные виды лесных тропинок  и дорог,  которые  плавно извиваются по земле, создавая ощущение лёгкого движения, уходят и скрываются в перспективе. Так мы и поступили, расположив  дорожки, ненавящево изящные по своим линиям, но в то же по ним можно шагать прямо к цели не  петляя на бессмысленных поворотах, они очень логичные  удобные для передвижения.  При этом  удалось сохранить все деревья и лесные зоны с черничником, что было тоже важно, чтоб не нарушить уже существующее богатство природы.

Рельеф участка достаточно пологий, но всё же имел небольшие перепады, с помощью небольших подпорных стенок из гранита вдоль дорожек и создания искусственных холмов, которые в последствии создавались насыпью грунта собранного с участка от различных земляных работах.  Такое решение не только стало интересным элементом  в проекте, но и экономичным,  так как не нужно было вывозить лишний грунт с участка.  Таким образом, получилось подчеркнуть природные данные участка и решить ряд технологических узлов при возведении мощения и организации посадок.

При подборе материалов для мощения мы учитывали общую цветовую гамму архитектуры, использованные там материалы, форму дорожек, общую атмосферу участка. Решено было остановить свой выбор на натуральном камне для второстепенных по функциональной нагрузке дорожек. А  оригинальная плитка немецкого производителя светлого естественного оттенка с окантовкой из гранитной брусчатки для основных дорожек. Такое сочетание гармонично вписалось и по цвету и по стилю в атмосферу  мощной природы и архитектуры этого места.

 Хотелось бы подчеркнуть, что самой важной задачей, на этапе проектирования  является понимание совокупности эстетики и функциональности. Грамотное расположение всех необходимых элементов на участке могут удобно разделить его на функциональные зоны и  так же произвести эстетическое наполнение  и интересные декоративные эффекты. 

Следующий этап работ  можно назвать подготовительными работами на участке. И здесь приходит время инженерной мысли. Это очень сложный и ответственный процесс, необходимо было точно рассчитать и  заложить разные системы, которые обеспечивают жизнедеятельность и функциональность участка на долгие годы. Дренажная система предназначена для защиты территории от избыточной влаги, как известно вода имеет разрушительную силу даже для камня,  поэтому  организация отвода ливнёвых вод с крыш и мощения и сбор излишних грунтовых вод  поможет сохранить покрытия участка в надлежащем виде долгое время. А например, система освещения выполняет практическую задачу, обеспечивая комфортное и безопасное движение людей по участку в темное время суток, и в то же время играет декоративную роль, подсвечивая тот или иной элемент ландшафтного дизайна и акцентируя на нем внимание.  Говоря о системе автополива,  заметим, что это так же важная система  на участке. Это основной элемент ухода за растительными насаждениями ландшафта. Система создает в саду комфорт и свежесть, нужный микроклимат. На этом участке были разработаны и заложены все эти системы. Так же в этот момент были подготовлены основания под покрытия в соответствии с технологией для нашего региона. 

После чего, настало время перейти к следующему этапу работ (третий этап)- благоустройство  территории. Здесь возводились все покрытия и элементы благоустройства. Участок начинал приобретать  задуманный вид, с каждым днём разливаясь новыми красками. Свежая зелень газона на холмах переливалась с лесными зонами, где радовали глаз изящные брусничные веточки, грибные семейства и словно светящиеся  на солнце верески. Ведь после работ по восстановлению  лесного покрова удалось полностью воссоздать грибные и ягодные зоны. Водоём становился  всё более естественным и завершённым,  как будто бы он там был всегда. В заключении увенчался красивым каскадом из огромных гранитных глыб, сложенных в красивую ассиметричную композицию. Забегая вперёд, когда эту зону дополнили посадками различных растений: горными соснами, можжевельниками, небольшими кустарниками, водными растениями. Установили авторский мостик с коваными перилами. А в водоёме появились постоянные обитатели - это стая карпов, которая отлично обжилась благодаря постоянной циркуляции воды.  Водоём представился во всём своём великолепии и стал по праву визитной карточкой этого объекта.

И далее четвёртый этап- это озеленение.  По всему участку было разбито множество куртин и цветников. Для каждой куртины растения подбирались индивидуально с учётом  светолюбивости, периодов цветения, требований к почве и уходу.  И конечно цветовая и композиционная схема посадок  тоже важны при подборе. 

 В итоге  общий вид участка пришёл к гармоничному, естественному виду, красивые пейзажи открываются с разных видовых точек, поражая своим разнообразием цвета и масштабами. В тоже время в каждом отдельно рассмотренном элементе живёт какая-то идея, что делает его оригинальным и неповторимым. В каждое время года  тут открывается своя красота  превнося всё новые и новые цвета.  Говорят, когда-то природа создала нас, но теперь, мы можем сказать, проверив практически- а мы в свою очередь создаём природу. Мы не говорим,  что это итоговая точка в проекте. Его нельзя назвать завершённым, так как нужно понимать, что у каждого проекта  должна быть  перспектива к развитию, преображению или  перевоплощению в  другой образ, другой «пейзаж». А следовательно  работа  и реализация каких-то свежих идей может  происходить постоянно. Как говорят:  Нам всегда есть к чему стремиться!

Успехов в реализации своих идей!

С уважением, "зелёные просторы"