Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Подтвердите свое согласие отметив галочку

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Михайловский сад - один из любимейших садов жителей и гостей Санкт-Петербурга. Находится он в самом центре города, многие посещают его мимоходом и, если у вас есть в запасе хотя бы 30 минут, то прогулка по осеннему саду оставит неизгладимое впечатление! Старые дубы и липы, безвременники, осенние цветники, шуршание листвы...

 

Свой узнаваемый облик сад приобрел в 1817 году, когда Карл Росси начал работу по строительству Михайловского дворца. В план входила перепланировка всей окружающей его территории. По построенному к 1825 году дворцу бывший Третий Летний сад получил новое имя - Михайловский сад.

Благоустройством Михайловского сада в 1822-1825 годах занимались архитектор Менелас, художник Иванов и садовник Шуман. При сохранении элементов регулярной планировки саду был придан пейзажный характер. У северного фасада дворца был устроен английский луг неправильной овальной формы, обрамленный аллеей, вписанный в сетку регулярной планировки. Другой типичный прием планировки “английского” сада – использование прудов с неправильно очерченными берегами. Именно поэтому архитектор превратил бассейны геометрической формы в живописные пруды, берегам которых придал природные очертания. В саду появился еще один традиционный элемент пейзажного парка – павильон с пристанью на берегу реки Мойки.

Росси сохранил при перепланировке систему аллей, составляющую основу композиции. Аллейные посадки были частично сохранены и дополнены живописными группами деревьев. На территории Михайловского сада было много цветников и красивоцветущих кустарников.

В последующие годы сад значительно уменьшился, а со стороны канала Грибоедова появилась художественная решётка в стиле модерн - одна из самых красивых в Петербурге, которая отделяет сад от собора "Спас-на-крови".

В 2000-х годах сад восстанавливали, проект реконструкции был основан на сохранении по периметру сада регулярной французской планировки, а в центре – пейзажного английского стиля, подсажены молодые деревья, организованы цветники. На лугу перед дворцом весной цветут луковичные, в саду проводятся фестивали и праздники, один из них - «Императорские сады» наиболее интересный и посещаемый.