Практически любой обладатель пригородного участка стремится сделать свой сад и привлекательным, и функциональным, по максимуму задействуя всё доступные территории. Озеленение крыш – это не только расширение полезной площади на участке, но и ещё одна возможность обустроить внешний вид хозпостроек, гаража, вписать их в находящийся вокруг ландшафт, а также придать новый и необыкновенный вид садовым беседкам и жилому дому.
Виды озеленения крыш:
В зависимости от принципа использования сада озеленение крыши бывает двух разновидностей: интенсивным и экстенсивным.
При экстенсивном озеленении на кровле создается ковер из газонных трав или низкорослых многолетников, требуется мало грунта и ухода. Такое озеленение делается обычно на неэксплуатируемых кровлях, на скатных крышах.
Отлично себя зарекомендовали очитки, седумы, камнеломки, стелющиеся флоксы, аллисумы, гвоздики, душица, лаванда, гипсофила, колокольчики. Сюда можно высадить даже мелкие луковичные. Общая высота покрова при экстенсивном варианте не должна превышать 30 см. Такой сад на крыше будет радовать глаз с ранней весны вплоть до поздней осени.
На интенсивной кровле можно воссоздать настоящий сад. Территория на крыше может включать отдельные участки с зелеными насаждениями (деревья, кустарники, газоны, цветники, спортивные площадки, площадки отдыха, дорожки, малые формы архитектуры). При правильном расчете всех нагрузок можно даже ставить небольшие водоемы, сады из камней, устраивать красивейшие многоярусные клумбы. Лиственные и хвойные деревья могут достигать до 4х метров в высоту. Подобные сады используются так же, как и обычные, - для отдыха, созерцания, игр, занятий на свежем воздухе.
Методика формирования садов на крыше:
Основные требования к крыше – прочность её конструкции. Ведь ей придется вынести не только общий вес создаваемого многослойного «пирога», но и эксплуатационные нагрузки. При экстенсивном озеленении конструкция должна выдержать 170 кг/м2, при интенсивном – до 700 кг/м2.
Уменьшить нагрузку позволяет также использование для посадки растений особых, облегченных субстратов (грунтовых смесей) и легких дренажных систем.
Растения, которые будут украшать крышу дома, требуют непрерывного обслуживания. А это, в первую очередь, полив. Чтобы не навредить материалу кровли, необходимо организовать высококачественную гидроизоляцию. В качестве изоляционного материала могут быть использованы полиэтиленовая пленка, жидкая резина, полимерные мембраны. Материал плотно укладывается на основание конструкции и тщательно закрепляется.
Теплоизоляция осуществляется из материалов стойких к деформациям, не подверженных гниению, например экструдированный пенополистирол, базальтовая вата или пеностекло.
В конструкции, из которой состоит зеленая кровля дома, обязательно надо сделать барьер для корней растений. Если это не сделать, то разросшаяся со временем корневая система испортит слой гидроизоляции. Чтобы немного упростить работы, можно приобрести гидроизоляцию, которая уже имеет специальный слой, препятствующий разрастанию корней.
Ассортимент:
Для озеленения крыши нужно выбирать растения, хорошо приспособленные к резким перепадам температуры и сильным ветрам. Они должны быть низкорослыми, светолюбивыми и хорошо переносить засух
Посадка растений на крыше осуществляется тремя методами:
- отдельностоящие контейнеры (чаще деревянные)
- стационарные посадочные ёмкости на несколько растений (деревянные или из облегчённого бетона)
- общая засыпка землёй большой площади, ограниченной бортами или мощением. Так устраивается, например, газон.
Растительность на крыше – это всегда необычно.
После завершения всех работ и исполнения задумки ландшафтного дизайнера, вы получите не просто крышу, а неповторимую экологичную кровлю. Архитектурная целостность здания станет еще более выраженной и приятной. Ну а что сможет сравниться с комфортом отдыха в саду непосредственно на крыше своего собственного дома. Плюсы неоспоримы!