Вместо того, чтобы бороться с почвой на участке, постоянно пытаясь изменить ее состав, намного легче выращивать растения, которые чувствуют себя комфортно именно на глинистых грунтах.
+ Глинистая почва склонна к заболачиванию зимой и к растрескиванию летом. Но в то же время такая почва питательна, хорошо сохраняет влагу.
+ Высаживая саженцы на участке с глинистым грунтом, нужно капать большие посадочные ямы, на дно обязательно кладем дренаж (песок или щебень) и заполняем яму легкой почвосмесью.
+ Необходимо замульчировать посадки, постепенно перепревая, мульча обогатит глину органикой, и со временем она станет менее тяжелой и уплотненной.
+ И помните, что полив делаем редко, но обильно, рыхлим приствольный круг после каждого полива.
Деревья и кустарники.
Многие из плодовых деревьев прекрасно растут и плодоносят на структурированной глинистой почве с высокой дренирующей способностью, то есть если у вас тяжелая глина, то перед посадкой растений нужно подготовить хорошие посадочные ямы с дренажом и смесью более легкой, воздухопроницаемой почвы. Хороший урожай на таком участке дают яблони, груши, сливы, вишни, арония (черноплодная рябина), айва.
Ягодные культуры: ирга, боярышник, малина, смородина, ежевика, три последние культуры требуют предварительного улучшения состава грунта – добавления в почву органики из расчета 10-20 кг на 1 м2. Земляника и клубника требуют улучшения глинистого грунта, для чего вносят под растения перегной и торф.
Декоративные кустарники: чубушник, дерен белый, барбарис, спирея, лапчатка кустарниковая.
Посадку на глинистых почвах хорошо переносят: кизильник, калина, клен остролистный, туя западная, дуб.
Многолетние цветы. Чтобы определиться с ассортиментом многолетних цветов для участка с глинистой почвой, нужно учесть освещенность и влажность той зоны, куда вы собираетесь определить растения:
- пересыхающее место на солнце,
- сырое место в тени,
- влажное место на солнце,
- сухая тень.
Самые неприхотливые растения для глинистой почвы:
Хосты, дельфиниумы, купальницы, садовые герани, примулы, почвопокровные флоксы, гравилат, астильбы, манжетка мягкая, декоративные луки.
На солнечном месте сажаем декоративные луки, а также для весенние луковичные: тюльпаны, мускари, рябчики и крокусы. Также на солнце прекрасно будут расти пряные травы – иссоп, шалфей, душица и котовник и злаки – ковыль, овсяница, сеслерия, ячмень гривастый. Превосходно себя здесь чувствуют прострелы и садовые пионы, травянистые растения: полыни, гелениум, многолетние астры, лилейники, мак восточный, герань, лабазник обыкновенный, чистец шерстистый, золотарник гибридный, и многие другие многолетние цветы.
Для сухих тенистых мест подойдут хосты, баданы, волжанка, подофилл, купена, бруннеры, морозники, акониты, триллиумы, разнообразные бузульники, ожики, астильбы, клопогоны, астранция, горянки, многие примулы, манжетка, папоротники, живучки, печеночницы, наперстянка крупноцветковая. Цвести растения будут не так пышно, но все они порадуют фактурой листвы. Из весенних луковичных и эфемероидов тут приживутся ветреница дубравная, подснежники и нарциссы.
Влажное место на солнце и в полутени: сажаем гелениум, лилейники, астры, золотарник, герань, бадан, живучка, астильба, волжанка, бузульники и устойчивые к прямому солнцу сорта хост. В эту компанию впишутся купальницы и дербенники, ирисы болотный, сибирский и мечевидный, горец змеиный, лабазники, традесканции, вербейники, многие виды колокольчиков и флоксы метельчатые.
Влаголюбивые злаки: лисохвост и щучки, манник, вейник остроцветковый, двукисточник и молиния тростниковая.